Как самостоятельно приготовить хлеб дома

4 745

Статья американского блоггера Трента Хемма из блога TheSimpleDollar о том, как приготовить домашний хлеб у себя в духовке из простейших ингредиентов.

Домашний хлеб: дешевый, прекрасный, здоровый — проще, чем вы думали

За прошедшее время я начал двигаться к тому, чтобы готовить себе всю еду дома. Для этого есть несколько причин: домашняя еда вкуснее, в ней меньше консервантов, больше нутриентов, и она значительно дешевле того, что можно найти в кафе или ресторанах. Да, готовка отнимает время, но научившись однажды, вы потратите на приготовление собственного блюда не больше времени, чем на поход в магазин или ресторан.

Приготовление хлеба как раз из такого случая. Домашний хлеб значительно вкуснее, чем хлеб из магазина, не содержит консервантов, очень дешев, легок и быстр в приготовлении.

Проблемы хлеба из магазина

Большинство американцев думает, что хлеб, должен быть таким, каким они видят его в магазинах. Но правда заключается в том, что состав и структура хлеба из супермаркета преследует одну и только одну цель: возможность приготовления в промышленных масштабах и длительное не старение на полках магазина.

Этому есть два объяснения. Задача промышленного масштабирования заключается в том, чтобы максимально увеличить выручку, производя съедобный хлеб. Это осуществляется использованием избыточного количества дрожжей, необходимых чтобы создать большое количество воздушных пустот в хлебе, и следовательно «легкую» структуру магазинного хлеба. Это также позволяет использовать муку низшего качества, что снижает биологическую ценность хлеба. В США большинство рецептов являются коммерческой тайной, однако, в Великобритании известен стандартный рецепт, цель которого сделать хлеб как можно дешевле, что влияет на вкус, нутриенты, структуру и все остальное.

Еще одна негативная сторона хлеба из магазина заключается в большом содержании консервантов, необходимых для увеличения срока жизни на прилавке и снижении расходов производителя. Каждый раз, когда вы едите такой хлеб, вы получаете значительную дозу консервантов. Просто изучите состав того хлеба, который вы привыкли покупать и сравните с составом домашнего хлеба.

Как приготовить ваш собственный вкусный домашний хлеб легко и дешево

Я обнаружил, что люди просто запуганы кажущейся сложностью приготовления хлеба. Это выглядит трудным с длинной последовательностью шагов и большим объемом работы.

На самом же деле хлеб легко приготовить дома и вам потребуется только несколько базовых ингредиентов, чтобы испечь булку обычного белого хлеба.

Bread1

На столе вы можете увидеть все необходимые ингредиенты и оборудование для готовки (кроме духовки). Абсолютно ничего сложного и на самом деле того, что изображено на фотографии хватит на несколько буханок.

 

Вот оборудование, которое вам потребуется:

1) Одна большая миска для замешивания. Вторая желательна, но не обязательна. Вы обойдетесь одной, если вымоете ее в процессе готовки.

2) Одна ложка, чтобы замешать тесто.

3) Одна мерная емкость. 1/4 или 1/2 стакана.

4) Одна мерная ложка. Чайная мерная ложка.

5) Одна форма для запекания хлеба.

6) Одно полотенце. Просто для того, чтобы накрыть тесто от пыли.

 

Ингредиенты:

1/4 кружки молока

5 чайных ложек сахара (или 1,5 столовых)

1 чайная ложка соли

5 чайных ложек масла (или 1,5 столовых)

1 упаковка сухих дрожжей.

2,5-3,5 кружек муки

крахмал, масло или антипригарный спрей (для того, чтобы хлеб не прилипал к миске и форме)

Это все, что вам нужно для домашнего хлеба! Добавив некоторые ингредиенты, вы сможете приготовить довольно приятные вещи, но об этом позже. Сейчас это все, что вам надо, для домашнего хлеба. Ничего сложного или «секретного».

bread2

Обычно я замешиваю тесто с помощью миксера, но замешать тесто для хлеба достаточно просто и без миксера.

bread3

Итак, начнем. Во-первых, вам надо нагреть миску — лучший для этого способ наполнить ее горячей водой, а затем вылить. Потом замешайте дрожжи, согласно инструкциям на упаковке. Обычно, там сказано, что-то вроде «добавьте стакан теплой воды в дрожжи и перемешайте». Вам следует перемешивать, пока не исчезнут комочки.

bread4

Расплавьте масло в микроволновке и добавьте его в смесь, затем добавьте молоко, сахар и соль и опять хорошо перемешайте. Затем добавьте две чашки муки в смесь (остальное пока не добавляйте). Вы должны получить что-то похожее на фотографию сверху.

bread5

Начните перемешивать и постепенно добавляйте муку, примерно четверть чашки раз в минуту. Тесто будет сильно прилипать к ложке в первый раз — не переживайте из-за этого. Продолжайте перемешивать и добавлять муку, пока тесто не станет меньше прилипать к вашим рукам. Также оно должно очистить стенки миски, оставив на них тонкий слой муки (как изображено на фотографии).

bread6

Теперь настала веселая часть: замесить тесто. Натрите руки мукой и насыпьте ее на стол, где вы собираетесь месить тесто. Затем вытаскивайте тесто из миски, бросайте его на стол и начинайте его бить и давить. Делайте это 10 минут. Просто берите тесто, давите его до плоского состояния и затем опять собирайте в шар и повторяйте это несколько раз. Еще я люблю брать его в руки сжимать и крутить.

bread7

Когда 10 минут закончатся, придайте тесту форму шара (как на фотографии сверху), затем возьмите новую миску, либо вымойте старую. Нанесите на миску немного масла, крахмала или антипригарной жидкости и кладите туда ваш шарик.

bread8

Положите сверху полотенце и держите тесто немного теплым в течение часа. У меня на плите есть место для подогрева. Я устанавливаю там наименьшую возможную температуру, как показано на фотографии. Сейчас самое время убраться, но оставьте муку и не трогайте стол где замешивали тесто.

Вот как выглядит тесто до подъема…

bread9

… а вот как выглядит через час, после того как поднялось…

bread10

Оно должно увеличиться примерно в 2 раза, но не обязательно именно так. Заставьте тесто опуститься (3 или 4 хороших удара заставят тесто уменьшиться до нормального состояния), затем выложите его на стол и разверните до четырехугольной формы. Так чтобы одна сторона была такой же длины, что и форма для запекания, а другая примерно в 1,5 раза больше.

bread11

Возможно, вам понадобится добавить муки на стол, чтобы тесто не прилипало. Затем скатайте тесто. Скрученное тесто должно быть примерно того же размера, что и форма, так как показано ниже.

bread12

Подоткните под низ края теста. Низ это там, где находится шов. Затем намажьте форму смесью от прилипания, маслом (или кукурузным крахмалом) и уложите тесто швом вниз.

bread13

Накройте все это полотенцем и опять поместите в теплое место еще на час. Сейчас самое время окончательно убраться, и заняться своими делами. Через час хлеб должен немного увеличиться:

bread14

Поместите форму в духовку нагретую до 200 градусов Цельсия на 30 минут. Через 30 минут сразу выньте хлеб из формы, чтобы он остыл. Если все пройдет удачно, то он будет выглядеть так

bread15

 

bread16

Дайте ему остыть перед тем как резать.

Такой хлеб поможет вам сделать умопомрачительный бутерброд.

После обычного белого хлеба

Если вы преуспеете в готовке своего хлеба (а почему бы и нет? Он дешевый, вкусный и полезный), то наверняка захотите немного поэкспериментировать. Вот несколько хитростей, которые я узнал о хлебе за последний год.

Советы для приготовления домашнего хлеба

Разная мука работает по-разному. Если вы попытаетесь приготовить ржаной хлеб или зерновой хлеб, вы узнаете, что у такой муки другие свойства. Вам надо добавлять такую муку медленно в миску, пока она практически не перестанет прилипать к вашим рукам. Цельно-зерновой муки, например, требуется почти на пол чашки меньше, чем белой.

Для прекрасного итальянского хлеба, замените соль на чесночную соль и, до того как начнете перемешивать, добавьте немного итальянских приправ вроде орегано и розмарина (или итальянские смеси).

Вы легко можете удвоить ингредиенты и получить за раз 2 булки хлеба. Затраты времени будут практически теми же.

Когда-нибудь вы начнете экспериментировать. Приготовить тесто для пиццы почти так же легко, как и выпечку с корицей. Я чувствую себя уверенным и могу готовить практически любые хлебные рецепты в духовке.

 

Домашний хлеб, это вещь достойная попытки. Он не дорогой, полезный, и учит вас готовить дома. Мне больше всего нравится чай с тостами из домашнего хлеба, надеюсь понравится и вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.